Vorbereitungszeit: 12 Stunden 20 Minuten
Grillzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Grilltemperatur: 200°C
Grillmethode: Indirekt
Grillzubehör:
- Weber Drehspieß
- XXL-Aluschale
Küchenzubehör:
Zutaten:
Für das Fleisch:
- 1,8 kg Kalbfleisch
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 100 ml Öl
- 4 EL Döner (Gyros) Gewürz
- 1 EL Meersalz
- 10 Thymianzweige
- 600 g Kalbsfaschiertes
- Salz und Pfeffer
- Ras el Hanout
- 1 Gemüsezwiebel
Für die Sauce:
- 1 Salatgurke, geschält und entkernt
- 500 g griechisches Joghurt
- 8 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 4 EL Dill, fein gehackt
- Saft und Abrieb von 2 Zitronen
- Salz und Pfeffer
Zum Befüllen:
- 4 rote Zwiebeln
- ½ Kopf Eisbergsalat
- 4 Tomaten
- 2 Fladenbrote
Zubereitung
- Das Fleisch mit Küchenpapier gut abtupfen und in Scheiben von einem halben Zentimeter Dicke schneiden.
- Die zwei Zwiebeln und den Knoblauch schälen und jeweils in feine Scheiben schneiden.
- Kalbfleisch mit den Zwiebel- und Knoblauchscheiben sowie mit Öl, Döner-Gewürz und Meersalz vermengen und gut durchmischen. Zum Schluss noch die Thymianzweige untermischen. Die Masse anschließend für zwölf Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Das Faschierte mit Ras el Hanout sowie Salz und Pfeffer würzen und kräftig durchkneten.
- Die Gemüsezwiebel schälen, quer halbieren und mittig mit einem scharfen Messer ein Loch einstechen.
- Eine der Zwiebelhälften auf den Drehspieß stecken. Anschließend 2 Fleischscheiben sowie eine Schicht Hackfleisch darauf stecken. In dieser Reihenfolge mit dem ganzen Fleisch verfahren, bis alles aufgebraucht ist und abschließend die andere Zwiebelhälfte auf den Spieß stecken.
- Nun den Grill mitsamt der Drehspießvorrichtung für indirektes Grillen bei einer Temperatur von 200°C vorbereiten. Wird ein 57 cm Holzkohlegrill verwendet, wird dazu ein Anzündkamin, der zu 2/3 mit Weber Briketts befüllt ist, benötigt.
- Die Aluschale, die den Fleischsaft auffangen soll, mittig im Grill platzieren und den Drehspieß in den Motor stecken.
- Nach ungefähr einer halben Stunde Garzeit kann die erste Schicht vom Fleisch mit einem scharfen Messer abgeschnitten werden.
- Für die Tsatsiki-Sauce die Salatgurke reiben. Den Abrieb mit den Händen fest zusammendrücken, damit die überschüssige Flüssigkeit entweicht.
- Gurke, Joghurt, Dill, Knoblauch sowie den Saft und Abrieb der Zitrone miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die roten Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
- Den Salat und die Tomaten waschen. Salat in Streifen und Tomaten in Scheiben schneiden. Die Fladenbrote vierteln und Taschen einschneiden.
- Anschließend die Brotstücke kurz angrillen, mit Sauce, Salat, Zwiebeln, Tomaten und dem Fleisch füllen und servieren.
- Je nach Belieben kann der Döner auch noch mit knackigem Rotraut oder Fetakäse verfeinert werden