Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Grillzeit: 10 - 12 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Grilltemperatur: 280°C
Grillmethode: Indirekt (50/50 Methode)
Grillzubehör:
Küchenzubehör:
Zutaten:
- 16 Hähnchenflügel
- 50 ml Olivenöl
- 20 g Honig
Für die Würzmischung:
- 10 g Paprikapulver
- 10 g Piment d’Espelette
- 10 g grobes Meersalz
- 10 g getrockneter Salbei
- 5 g Zwiebelpulver
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 5 g schwarzer Pfeffer
- ½ TL Selleriesamen
Für die BBQ-Sauce:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 20 ml Olivenöl
- 200 ml Apfelsaft
- 130 g Ketchup
- 15 ml Apfelessig
- 10 ml dunkle Sojasauce
- 5 g Meerrettich
- 5 ml Worcestersauce
- 10 g Zuckerrübensirup
- 5 g Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Für die Würzmischung alle Zutaten in den Mörser geben und gut vermischen.
- Die Hühnerflügel mit dem Olivenöl benetzen und sorgfältig mit der Würzmischung einreiben.
- Für die BBQ-Sauce Zwiebel, Knoblauch und die entkernte Chilischote in feine Scheiben schneiden. Diese in einem Topf mit etwas Olivenöl leicht anschwitzen. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und unter ständigem Rühren für ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Die fertige Sauce kann nach der Zubereitung für zehn Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für die 50/50-Methode im Grill eine Zwei-Zonen-Glut für starke Hitze vorbereiten und im indirekten Bereich wegen des Honigs eine Tropfschale unterstellen.
- Die Hühnerflügel in der direkten Zone des Grills platzieren und auf beiden Seiten gleichmäßig goldbraun grillen. Anschließend die Wings in den indirekten Bereich legen und weiter garen. Etwa zwei Minuten vor dem Ende der Grillzeit die Hühnerflügel mit Honig bestreichen und nochmals kurz direkt über der Glut platzieren.
- Die Chicken Wings vom Grill nehmen und servieren.