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Rezepte Burger

Winter-Burger mit Ziegenkäse

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Grillzeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: Mittel

Grilltemperatur: 200°C

Grillmethode: Direkt

 

Grillzubehör:

  • GBS Grillplatte

Küchenzubehör:

  • Burgerpresse

 

Zutaten:

Für die Burger Pattys:

  • 1 kg Rinderfaschiertes
  • 50 g Walnüsse
  • Salz und Pfeffer

Für die Sauce:

  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL Senf
  • 1 TL Honig

Toppings:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Birne
  • 1 Orange (Saft & Schale)
  • 30 g Butter
  • 100 ml Rotwein oder Glühwein
  • 4 Stk. runder Ziegenkäse, 1, 5 cm dick
  • 8 Scheiben Speck
  • 4 Burger-Brötchen, Vollkorn
  • 30 g Butter, weich
  • 50 g Vogerlsalat
  • 4 EL BBQ-Sauce, nach Belieben
  • 4 TL Cranberry-Chutney, nach Belieben

 

Zubereitung

  1. Die Walnüsse grob hacken, mit dem Rinderfaschierten vermischen und mit Salz sowie Pfeffer gut würzen.
  2. Senf, Mayonnaise und Honig vermischen.
  3. Die roten Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und mit 1 EL Pflanzenöl vermengen.
  4. Die Orange auspressen und die Schale abreiben. Die Birne waschen, reiben und mit dem Orangenabrieb und -saft vermengen.
  5. Das Faschierte in vier Portionen teilen und mit der Burgerpresse zu Pattys formen.
  6. In der Mitte der Pattys mithilfe eines Glases oder Metallrings ein Stück mit einem Durchmesser von fünf Zentimetern ausstechen. 
  7. In dieses Loch den Ziegenkäse füllen und aus dem ausgestochenen Fleisch erneut kleine Pattys formen. Anschließend alle Pattys mit Pflanzenöl bestreichen.
  8. Die Brötchen aufschneiden und auf der Schnittseite mit Butter bestreichen.
  9. Nun die GBS Grillplatte in den GBS-Rost einsetzen und den Grill für direkte Hitze bei 200°C vorheizen.
  10. Die Zwiebeln auf der Grillplatte platzieren und Butter hinzufügen.
  11. Zwiebeln so lange grillen, bis sie weich sind und die geriebene Birne hinzufügen.
  12. Die Masse mit dem Rotwein übergießen und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weg ist. Danach die Zwiebeln vom Grill nehmen, die Grillplatte reinigen, wieder aufsetzen und erneut vorheizen lassen.
  13. Nach Erreichen der Grilltemperatur die Pattys mit dem Ziegenkäse auf die Grillplatte legen und auf jeder Seite ungefähr zwei Minuten lang angrillen. Die kleinen Pattys sowie den Speck auf dem Rost bei direkter Hitze grillen und nach der halben Garzeit wenden. Die kleinen Pattys sollten nach zwei Minuten gar sein.
  14. Sämtliche Pattys, sowie den Speck, vom Grill nehmen und die Brötchen kurz über direkter Hitze antoasten.
  15. Die Brötchen vom Grill nehmen und auf den Schnittflächen mit der BBQ-Sauce bestreichen. Den Salat darauf verteilen und die Pattys mit der Käsefüllung darauflegen. Die restlichen Toppings auf dem Burger verteilen, mit dem Brötchen-Deckel abschließen und alles warm servieren.