Vorbereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Grillzeit: 5 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Grilltemperatur: 260°C
Grillmethode: Indirekt
Grillzubehör:
Zutaten:
- 225 ml lauwarmes Wasser
- 7 g Germ
- 375 g Mehl (Type W 480 oder 00)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 15 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote, gelb
- 250 g Ricotta
- 1/2 TL Thymian, getrocknet
- 20 g Basilikum
- 16 Kirschtomaten, halbiert
- 60 g Parmesan, gerieben
Zubereitung
- Für die Teigzubereitung wird eine Raumtemperatur von 20-25°C empfohlen.
- Zu Beginn Germ und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und für ungefähr fünf Minuten ruhen lassen.
- Die Mischung zum Mehl hinzufügen und alles gut verrühren. Den Teig anschließend abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit das Olivenöl sowie Salz zum Teig hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese in einem bemehlten Gefäß abgedeckt im Kühlschrank für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Teigkugeln aus dem Kühlschrank nehmen, ungefähr 15 Minuten Raumtemperatur erlangen lassen und anschließend auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.
- Den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl andünsten.
- Die Chilischote in feine Scheiben schneiden.
- Ricotta mit einem halben TL Salz, dem gedünsteten Knoblauch und der Chili vermengen und anschließend in vier Portionen aufteilen.
- Je eine Portion des verfeinerten Ricottas auf dem Teig verteilen und ausstreifen. Am Rand dabei ungefähr zwei Zentimeter frei lassen.
- Thymian, Basilikum und Tomaten auf den Pizzen verteilen und mit Salz und Parmesan bestreuen.
- Den Grill für indirektes Grillen bei einer Hitze von 260°C vorbereiten. Wird dabei ein 57 cm Holzkohle Grill genutzt, wird ein voller Anzündkamin mit Weber Briketts benötigt.
- Den Pizzastein auf dem Grillrost platzieren und für ungefähr zehn Minuten aufheizen lassen. Die Pizza mit einem bemehlten Pizzaheber auf dem Stein platzieren und den Deckel schließen.
- Nach ungefähr fünf bis sechs Minuten, wenn der Rand goldbraun und der Käse geschmolzen ist, kann die Pizza serviert werden.