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Rezepte Rindfleisch

Rauchiges Roastbeef

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Grillzeit: 1 Stunde 30 Minuten bis 2 Stunden

Schwierigkeit: Leicht

Grilltemperatur: 57°C

Grillmethode: Indirekt

 

Grillzubehör:

  • Räucherbox
  • Räucherchips-Mischung für Rindfleisch

 

Küchenzubehör:

  • Mörser
  • Küchenpinsel

 

Zutaten:

  • 2,5 kg Roastbeef
  • 20 g Pfefferkörner bunt, ganz
  • 5 g Piment, ganz
  • 10 g Ingwer
  • 10 g Knoblauch
  • 2 g Chiliflocken, nach Geschmack
  • 30 g Meersalz, grob
  • 10 g brauner Zucker
  • 80 g Butter
  • 60 ml Madeira-Wein

 

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Räucherchips für mindestens 30 Minuten in Wasser einweichen.
  2. Den Ingwer und Knoblauch schälen, in kleine Stücke zerteilen und in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten.
  3. Die Pfefferkörner mit Piment in einer Pfanne anrösten bis sie duften und anschließend zu der Ingwer-Knoblauch-Paste hinzufügen. Die Masse nochmals mit dem Mörser grob zerkleinern.
  4. Chiliflocken, Meersalz sowie den Zucker der Paste beimengen und alles gut vermischen.
  5. Anschließend die Butter schmelzen und ebenfalls der Paste beimengen.
  6. Das Roastbeef auf allen Seiten mit der Paste einreiben.
  7. Nun wird der Grill für indirekte Hitze bei einer Temperatur von 140° bis 160°C vorbereitet. 
  8. Die Räucherchips aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in die Räucherbox legen. Diese wird auf die Flavorizer Bars gestellt.
  9. Das marinierte Roastbeef über der indirekten Hitze platzieren, mit einem Kerntemperaturfühler versehen und den Deckel schließen.
  10. Für ein noch kräftigeres Raucharoma können während der Garzeit je nach Belieben weitere eingeweichte Chips nachgelegt werden.
  11. Hin und wieder das Fleisch mit dem Madeira-Wein beträufeln. Hierfür eignet sich ein Küchenpinsel. 
  12. Das Roastbeef so lange garen, bis eine Kerntemperatur von 57°C erreicht ist. Nach Erreichen der Temperatur, das Fleisch vom Grill nehmen, kurz rasten lassen, aufschneiden und servieren.