Vorbereitungszeit: 6 – 8 Stunden
Grillzeit: 5 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Grilltemperatur: 280 – 290°C
Grillmethode: Indirekt
Grillzubehör:
Zutaten:
- 225 ml lauwarmes Wasser
- 7 g Germ
- 375 g Mehl (Type W 480 oder 00)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 15 ml Olivenöl
- 250-320 g Tomatensauce
- 4 EL natives Olivenöl extra
- 320 – 400 g Mozzarella oder Fior di Latte
- 1 EL Oregano
- 20 Blätter frisches Basilikum
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
- Für die Teigzubereitung wird eine Raumtemperatur von 20-25°C empfohlen.
- Zu Beginn Germ und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und für ungefähr fünf Minuten ruhen lassen.
- Die Mischung zum Mehl hinzufügen und alles gut verrühren. Den Teig anschließend abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit das Olivenöl sowie Salz zum Teig hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig kleine Kugeln, auch „Panetti“ genannt, formen und diese in einem bemehlten Gefäß abgedeckt im Kühlschrank für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Grill für indirekte Hitze bei 280° bis 290°C vorbereiten. Bei Verwendung eines 57- cm Holzkohlegrills einen Anzündkamin voll mit durchgeglühten Briketts oder Holzkohle in den Grill geben.
- Den Pizzastein auf dem Grillrost platzieren, den Deckel schließen und den Pizzastein aufheizen.
- Die Tomatensauce mit Oregano und Salz abschmecken und den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- Die Panetti aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 15 Minuten Raumtemperatur erlangen lassen und anschließend zu Scheiben mit einer Dicke von maximal 4 Millimetern ausrollen.
- Mit einem Löffel Tomatensauce auf dem Teig träufeln und bis 1 cm vor dem Rand ausstreichen. Anschließend den Mozzarella darauf verteilen.
- Damit die Pizza besser gleitet, den Pizzaheber mit Mehl bestäuben. Anschließend die Pizza darauf platzieren und auf den Pizzastein schieben. Nun sollte sofort der Deckel wieder geschlossen und die Pizza bei indirekter Hitze gebacken werden.
- Zum Servieren die Pizza mit Basilikumblättern garnieren und mit einigen Spritzern Olivenöl beträufeln.