Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Grillzeit: 35 - 40 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Grilltemperatur: 200°C
Grillmethode: Direkt
Grillzubehör:
- Wok oder Dutch Oven
- Thermometer
Zutaten:
- 700 – 1000 g Flanksteak
- 1 Tomate
- 1 Rettich, weiß
- Friséesalat, gewaschen
- 4 Ciabatta-Buns
- 1 ½ TL Paprikapulver
- 2 TL brauner Rohrzucker
- ½ TL Pfeffer, weiß
- 1 ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Ingwer, gemahlen
- ½ TL Zwiebelpulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ¾ TL Selleriepulver
- ½ TL Piment
- 2 große Zwiebeln
- 2 TL Öl
- 1 TL Pfeffer, geräuchert
- Salz
- 50 ml Ahornsirup
- 5 TL Balsamico-Essig
Zubereitung
- Die Flanksteaks ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
- 1 TL braunen Zucker, Pfeffer, Knoblauchpulver, Ingwer, Zwiebelpulver, Chilipulver, Kreuzkümmel, Selleriepulver und Piment in einer Schüssel gut vermischen und die Würzmischung anschließend sorgfältig in das Fleisch einmassieren.
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Tomate und Rettich in Scheiben schneiden.
- Den Grill für direktes Grillen bei 200°C vorbereiten. Wird ein 57 cm Holzkohlegrill verwendet, wird dazu ein komplett gefüllter Anzündkamin mit Weber Briketts benötigt.
- Nach Erreichen der Grilltemperatur das marinierte Fleisch am Rost platzieren und auf beiden Seiten für ungefähr vier Minuten direkt grillen.
- Nach der Grillzeit das Fleisch vom Rost nehmen und zehn Minuten ruhen lassen, bis eine Kerntemperatur von 55°C erreicht ist.
- Den Wok oder Dutch Oven in den Rost einsetzen und darin im erhitzten Öl die Zwiebelwürfel anbraten. Mit Zucker, Ahornsirup, Pfefferpulver und Salz würzen.
- Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind, die Masse mit dem Balsamico-Essig ablöschen und solange weiterköcheln lassen, bis der Zwiebel den Essig aufgesogen hat.
- Die Burgerbrötchen auf der Schnittseite kurz angrillen.
- Das Flanksteak gegen die Fasern in Tranchen schneiden und auf den Brötchen anrichten. Die Tomaten- und Rettichscheiben sowie den Salat und die Balsamico-Zwiebeln darauflegen und alles servieren.