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Rezepte Burger

Flanksteak Burger mit Balsamico-Zwiebeln

Vorbereitungszeit: 2 Stunden

Grillzeit: 35 - 40 Minuten

Schwierigkeit: Leicht

Grilltemperatur: 200°C

Grillmethode: Direkt

 

Grillzubehör:

  • Wok oder Dutch Oven
  • Thermometer

 

Zutaten:

  • 700 – 1000 g Flanksteak
  • 1 Tomate
  • 1 Rettich, weiß
  • Friséesalat, gewaschen
  • 4 Ciabatta-Buns
  • 1 ½ TL Paprikapulver
  • 2 TL brauner Rohrzucker
  • ½ TL Pfeffer, weiß
  • 1 ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Ingwer, gemahlen
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ¾ TL Selleriepulver
  • ½ TL Piment
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 TL Öl
  • 1 TL Pfeffer, geräuchert
  • Salz
  • 50 ml Ahornsirup
  • 5 TL Balsamico-Essig

 

Zubereitung

  1. Die Flanksteaks ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. 
  2. 1 TL braunen Zucker, Pfeffer, Knoblauchpulver, Ingwer, Zwiebelpulver, Chilipulver, Kreuzkümmel, Selleriepulver und Piment in einer Schüssel gut vermischen und die Würzmischung anschließend sorgfältig in das Fleisch einmassieren.
  3. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  4. Tomate und Rettich in Scheiben schneiden.
  5. Den Grill für direktes Grillen bei 200°C vorbereiten. Wird ein 57 cm Holzkohlegrill verwendet, wird dazu ein komplett gefüllter Anzündkamin mit Weber Briketts benötigt.
  6. Nach Erreichen der Grilltemperatur das marinierte Fleisch am Rost platzieren und auf beiden Seiten für ungefähr vier Minuten direkt grillen.
  7. Nach der Grillzeit das Fleisch vom Rost nehmen und zehn Minuten ruhen lassen, bis eine Kerntemperatur von 55°C erreicht ist.
  8. Den Wok oder Dutch Oven in den Rost einsetzen und darin im erhitzten Öl die Zwiebelwürfel anbraten. Mit Zucker, Ahornsirup, Pfefferpulver und Salz würzen.
  9. Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind, die Masse mit dem Balsamico-Essig ablöschen und solange weiterköcheln lassen, bis der Zwiebel den Essig aufgesogen hat.
  10. Die Burgerbrötchen auf der Schnittseite kurz angrillen.
  11. Das Flanksteak gegen die Fasern in Tranchen schneiden und auf den Brötchen anrichten. Die Tomaten- und Rettichscheiben sowie den Salat und die Balsamico-Zwiebeln darauflegen und alles servieren.