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Rezepte Rindfleisch

Cowboysteaks

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Grillzeit: 1 Stunde

Schwierigkeit: Mittel

Grilltemperatur: 230°C

Grillmethode: Direkt & Indirekt

 

Grillzubehör:

  • Mesquite-Holz-Chips
  • Aluschale

 

Zutaten:

  • 2 Rib-Eye-Steaks am Knochen, ca. 900 g
  • Meersalz und Pfeffer
  • ½ TL Knoblauchbutter
  • 30 g Schalotten
  • 1 TL Olivenöl
  • ¼ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 60 g Butter, weich
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • 2 TL Sherry, trockener
  • 1 TL Bio-Zitrone, Abrieb

 

Zubereitung

  1. Als Erstes die Räucherchips für mindestens 30 Minuten in Wasser einweichen und den Grill für direkte und indirekte Hitze bis 230°C vorheizen.
  2. Für die Butter die Schalotten, Öl und Paprikapulver in der Aluschale vermischen.
  3. Die Mesquite-Holz-Chips auf der Glut verteilen oder in die Räucherbox des Gasgrills geben und anschließend den Deckel des Grills schließen.
  4. Sobald durch die Chips Rauch entstanden ist, die Aluschale mit den Schalotten im Grill platzieren und über indirekter, mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel für ungefähr 40 Minuten weichdünsten. Danach vom Grill nehmen und abkühlen lassen.
  5. Die abgekühlten Schalotten in Würfel schneiden und mit der weichen Butter, Petersilie, Sherry und dem Abrieb der Bio-Zitrone vermengen. Nach Belieben Salz und Pfeffer hinzufügen.
  6. Die Schüssel mit der Schalotten-Butter in den Kühlschrank stellen und zehn Minuten vor dem Servieren wieder herausnehmen.
  7. Die Rib-Eye-Steaks auf beiden Seiten mit Öl bestreichen und gleichmäßig mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
  8. Die Steaks bei Raumtemperatur für 30 Minuten ruhen lassen.
  9. Nun die restlichen Holz-Chips abtropfen lassen und wieder auf der Glut oder in der Räucherbox verteilen.
  10. Sobald sich im Grill Rauch gebildet hat, die Steaks bei direkter, mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für sechs bis acht Minuten grillen.
  11. Danach die Steaks bei indirekter Hitze weitergrillen, bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist. Für medium-rare-Steaks wird eine indirekte Grillzeit von ungefähr zwölf Minuten benötigt.
  12. Die Steaks vom Grill nehmen und für ein paar Minuten rasten lassen.
  13. Anschließend wird das Fleisch mit der Schalotten-Butter bestrichen und warm serviert.