Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Grillzeit: 10 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Grilltemperatur: 200°C
Grillmethode: Direkt & Indirekt
Küchenzubehör:
Zutaten:
Für die Sauce:
- 125 g Mayonnaise
- 1 TL Ketchup
- ½ TL Zitronensaft, frisch gepresst
- ½ TL Chilipulver
- ¼ TL Chipotle Chilipulver
- ¼ TL Salz
Für die Pattys:
- 650 g mageres Faschiertes
- 170 g Chorizio-Wurst, gewürfelt
- 1 TL Knoblauchpulver
- ¾ TL Salz
- ¼ TL frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Für Belag und Brötchen:
- 1 große Fleischtomate, quer in 4 Scheiben geschnitten
- 2 TL Olivenöl
- 4 Scheiben Cheddar-Käse
- 4 Hamburgerbrötchen, aufgeschnitten
- 4 knackige Salatblätter
Zubereitung
- Zu Beginn den Grill für direktes Grillen bei 200°C vorbereiten.
- Die Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermengen und alles gut durchmischen.
- Für die Pattys die Zutaten miteinander vermengen und die Masse gut durchkneten. Anschließend mit Hilfe der Burgerpresse vier gleich große Pattys daraus formen. Dabei nicht zu fest zusammendrücken, da das Fleisch ansonsten später beim Grillen hart werden kann.
- Für ein gleichmäßiges Grillergebnis mit der Rückseite eines Löffels eine Vertiefung in die Pattys drücken.
- Die Tomatenscheiben auf beiden Seiten mit etwas Öl einpinseln.
- Wenn die gewünschte Grilltemperatur erreicht ist, die Pattys bei direkter mittlerer bis hoher Hitze und geschlossenem Deckel grillen. Nach ungefähr acht bis zehn Minuten sind sie medium gebraten.
- Wenn sich die Pattys leicht vom Rost lösen lassen, diese wenden und weitergrillen.
- Während der letzten vier Minuten Grillzeit die Tomaten am Grill platzieren und ebenfalls direkt bei mittlerer bis hoher Hitze grillen, bis sie heiß und weich sind. Dazwischen die Tomatenscheiben einmal wenden.
- Kurz vor Ende der Grillzeit die Käsescheiben auf den Pattys platzieren und schmelzen lassen. Die Brötchenhälften mit den Schnittseiten nach unten ebenfalls am Grill etwas anrösten.
- Die Brötchen mit der Sauce bestreichen, Salat, Patty und Tomate darauf platzieren und anschließend warm servieren.