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Rezepte Burger

Cheeseburger mit Speck und Portobellos

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Grillzeit: 10 Minuten

Schwierigkeit: Mittel

Grilltemperatur: 200° - 260°C

Grillmethode: Indirekt

 

Küchenzubehör:

  • Küchenpapier

 

Zutaten:

  • 8 Scheiben Frühstücksspeck, dick
  • 60 ml Olivenöl
  • 4 Stk. Portobellos, ca. 10 cm Durchmesser, Stiele und Lamellen entfernt und gesäubert
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 650 g Rinderfaschiertes mit einem Fettanteil von 20%
  • Grobes Meersalz
  • 4 Burger Brötchen mit Sesam, aufgeschnitten
  • 4 Scheiben Havarti (dänischer Schnittkäse), dünn
  • 4 EL Dijon Senf
  • 4 Blätter knackiger Salat

 

Zubereitung

  1. Zu Beginn in einer großen Pfanne die Speckstreifen knusprig braten und dabei gelegentlich wenden.
  2. Die Specktreifen auf Küchenpapier abtropfen lassen und das Olivenöl mit dem ausgelassenen Speckfett aus der Pfanne vermischen.
  3. Die Pilze großzügig mit der Ölmischung bestreichen und mit Pfeffer würzen.
  4. Für die Pattys das Rinderfaschierte mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend gut durchkneten. 
  5. Das Faschierte in vier gleich große Portionen teilen und daraus Pattys formen. Dabei das Fleisch nicht zu fest zusammendrücken, da es sonst später beim Grillen hart wird. 
  6. Mit einem Teelöffel eine ca. 2,5 cm breite Vertiefung in die fertig gekneteten Pattys drücken, so dass sie später gleichmäßig garen und sich beim Grillen nicht wölben.
  7. Nun den Grill für mittlere bis starke, direkte Hitze bei 200° bis 260°C vorbereiten.
  8. Nach Erreichen der Grilltemperatur die Pilze mit der Lamellenseite nach unten und die Pattys über der direkten Hitze auf dem Rost platzieren und für ungefähr acht bis zehn Minuten garen. Die Pilze sollten nach Ablauf der Garzeit leicht gebräunt und weich und die Pattys halb durch sein. 
  9. Die Pattys und Pilze wenden und erneute bei geschlossenem Deckel weitergaren.
  10. Währenddessen die Schnittflächen der Brötchen mit Öl bestreichen und kurz am Grill rösten.
  11. Kurz vor Ende der Garzeit auf jedem Patty eine Scheibe Käse platzieren und schmelzen lassen.
  12. Auf den unteren Brötchenhälften 1 EL Senf verstreichen und anschließend das Salatblatt, Patty, Pilz sowie zwei Scheiben Speck darauf platzieren und die Burger noch warm servieren.