Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Grillzeit: 10 - 15 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Grilltemperatur: 200°C
Grillmethode: Direkt & Indirekt
Grillzubehör:
- GBS Pfanne oder Weber Grillplatte
- Burgerpresse
Küchenzubehör:
Zutaten:
Für die Burger Beef Pattys:
- 650 g Rinderfaschiertes
- 20 g Dijon Senf
- 10 g Meersalz
- 10 g Selleriesamen
- 5 g Chilipulver
- 5 g Paprikapulver
- 5 g Zucker
- 1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Knoblauchzehe
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Tabasco
Für die Cocktailsauce:
- 4 EL Mayonnaise
- 2 EL Ketchup
- 1 EL Cognac
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Honig
- ½ TL Oberskren
- Salz aus der Mühle
Für den Belag:
- 4 Burgerbuns mit Sesam
- 4 Scheiben Cheddar
- 2 Essiggurken
- 1 Tomate
- 1 rote Zwiebel
Für die Pommes Frites:
- 600 g Pommes Frites, für Fritteuse
- 50 ml Pflanzenöl
Zubereitung
- Für die Pattys zuerst den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Rinderfaschierten vermischen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen, alles gut vermengen und mit Pfeffer und Tabasco nach Belieben abschmecken.
- Das Fleisch mit der Burgerpresse zu vier gleich großen Laibchen formen.
- Für die Sauce alle Zutaten miteinander verrühren und nach Geschmack mit Salz würzen.
- Die Burger-Brötchen aufschneiden. Tomate und Gurken in Scheiben und Zwiebel in Ringe schneiden.
- Pommes Frites mit dem Öl vermengen.
- Nun den Grill für mittlere bis hohe direkte und indirekte Hitze bei 200°C vorbereiten.
- Die Pattys bei geschlossenem Deckel und direkter Hitze für jeweils drei bis vier Minuten auf jeder Seite angrillen.
- Die GBS Pfanne oder Weber Wendeplatte in der direkten Hitze vorheizen. Nach Erreichen der gewünschten Grillhitze die Pommes Frites darauf verteilen und für acht bis zehn Minuten knusprig grillen.
- Käse auf den Pattys platzieren und bei geschlossenem Deckel indirekt für weitere zwei bis drei Minuten grillen. Wenn der Käse beginnt zu schmelzen, die belegten Pattys vom Grill nehmen.
- Die Burger-Brötchen mit der Schnittfläche kurz bei direkter Hitze rösten und anschließend mit der Cocktailsauce bestreichen. Die Beef-Pattys drauflegen, Tomaten- sowie Gurkenscheiben und die Zwiebelringe darüber verteilen. Oben mit dem Brötchen-Deckel abschließen.
- Pommes Frites auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen, nach Belieben mit Salz würzen und anschließend gemeinsam mit den Burgern servieren.